Top.Mail.Ru

Дизайн интерьера как часть брендинга

Чек-лист оценки интерьера школы с учетом образовательной среды.

В соответствии с данными аналитического отчета проекта «Просто Учиться» за 2023 год можно утверждать, что осознанное стремление родителей к красивой и функциональной среде в школах еще не является приоритетом. Всего лишь 3% респондентов придают значение средовой педагогике. Однако, по словам Натальи Король, соавтора проекта, вопрос об учебном пространстве становится значимым, когда родители начинают сравнивать несколько школ, выявляя разницу.

В мире, где первые впечатления имеют решающее значение, дизайн образовательного пространства становится ключевым фактором, формирующим восприятие и определяющим позицию школы в глазах общества, родителей и самих учеников. Это не просто украшение стен и потолков – это стратегическое оружие в борьбе за внимание и твердом позиционировании.

Эстетика среды – слепое пятно в нашей жизни. Мы не осознаем ее важность и не учим наших детей этому понятию.

Мы убеждены, что запрос на создание функциональной и эстетичной образовательной среды для детей будет постепенно расти. Следует отметить, что рост этого запроса может быть стимулирован увеличением числа девелоперских проектов, где люди приобретают высокий уровень качества среды и продуманную инфраструктуру, включая образовательные элементы. Таким образом, современный дизайн интерьера вашей школы, детского сада или образовательного центра имеет важное значение. Для помощи в этом процессе мы представляем чек-лист.

Предлагаем оценить ваше учреждение по следующим пунктам:

Если в ответах только 2 и 3 – у вас всё прекрасно! А если есть 1 и 0, обратите внимание, скорее всего в интерьере и его функциональности есть «слепые пятна», которые вы не замечаете.

Сознательный подход к дизайну образовательного пространства влияет не только на его эстетическую привлекательность, но и становится ключом к формированию брендовой идентичности школы.

Мы подробнее раскроем некоторые факторы формирования оценки вашего учреждения:

Уникальная архитектура школы.

Уникальная архитектура школы играет ключевую роль в формировании первого визуального впечатления. Она создает уникальную атмосферу, в которой ученики проводят большую часть своего времени, и становится визитной карточкой школы в глазах родителей и общества. Уникальная архитектура, будь то современные формы или исторические особенности, является неотъемлемой частью того, что делает каждую школу особенной и запоминающейся.

Пространство оформлено в соответствии с единым дизайн-проектом.

Наличие дизайн-проекта обеспечивает продуманный функционал и единство стиля. Каждый элемент интерьера - от освещения и мебели до отделочных материалов, декора и оборудования - тщательно подобран относительно друг друга и соответствует фирменному стилю вашей школы. Этот подход создает гармоничное и стильное пространство, которое выражает неповторимость вашего образовательного учреждения.

Навигация.

Навигация в школе не ограничивается лишь табличками на кабинетах. Ее важность выходит далеко за пределы обозначения расположения. Для детей, это не просто указание пути – это первый опыт ориентации в общественном пространстве, что играет важную роль в их социальном развитии. Важно помнить, что эффективная навигация – это не только удобство, но и показатель культуры пространства, отражающий внимание к деталям и заботу о комфорте каждого. Не стоит ей пренебрегать.

Фирменный стиль школы отчетливо просматривается в оформлении образовательного пространства

Фирменный стиль школы, выразительно воплощенный в оформлении образовательного пространства, является не только визуальным визитным билетом, но и ключом к формированию сильного бренда.

Пространство разнообразно по функционалу, есть условия для реализации различных образовательных сценариев

Функциональное пространство, которое проектируется с учетом потребностей, но также подстраивается и развивается в процессе занятий педагогами и учениками. Одним из важных элементов является мебель, которая играет ключевую роль в создании удобных условий для обучения и взаимодействия в школе.

Даже если интерьер школы создан в соответствии с дизайн-проектом, это не обязательно гарантирует качество образовательной среды. Важно, как пространство живёт и развивается:

  • Педагоги участвуют в преобразовании образовательной среды класса, рекреаций, коридоров
  • Результаты деятельности учеников – элемент оформления пространства школы
  • Ученики и педагоги активно используют интерьеры школы для работы и учёбы

Это история о том, насколько успешно внедрена культура взаимодействия с образовательной средой, которая формируется через вовлечение, обучение и педагогический подход. Эта культура должна быть функциональной и учтена в деталях, таких как разнообразные выставочные системы, с которыми легко взаимодействовать, маркерные, меловые доски.

Дизайн школьного интерьера становится ключевым фактором в формировании восприятия школы, где внимание к образовательной среде растет. Наш чек-лист предлагает оценить школу с учетом архитектуры, дизайн-проекта, навигации и функционала, подчеркивая важность взаимодействия с образовательной средой. Это не просто эстетика, но стратегический инструмент, определяющий брендовую идентичность школы в глазах родителей и общества.

Читайте также

Ребрендинг, который всем понравился

Брендинг в частном школьном образовании

Зачем школе фирменный стиль?

Смотреть все статьи

Посмотреть
наши проекты

В портфолио