
Перед вами типовая школьная столовая.
Чем она отличается от других?
Пространство этой столовой формирует у детей здоровую культуру питания с помощью понятной визуальной коммуникации и обучению в моменте.


Проект ProЕду разработан Студией дизайна образовательных пространств Design for School при методической поддержке Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора для формирования культуры здорового питания обучающихся.
Команда проекта благодарит кафедру гигиены педиатрического факультета РНИМУ Н. И. Пирогова за научное консультирование.
Спецификация
Главное о столовой
Столовая — это особое место в школе. Здесь ученики проводят перемены, отдыхают и общаются.
Часто атмосфера школьной столовой такова, что в ней нет желания есть и находиться. Распространенные ошибки: плохо подобранный цветовая палитра окраски стен, неправильное освещение, неприятный запах, бедная или, наоборот, визуально агрессивная среда.
Задача школьной столовой, как пространства, — не только накормить здоровым обедом, а еще сформировать культуру питания. Важно осмысленно подходить к формированию пространства столовых, которые будут прививать детям правильное отношение к еде.
Из чего состоит хорошая школьная столовая?



Рекомендации
по оформлению столовой
Фотографии столовой ГБОУ школа №1288
имени Героя Советского Союза Н. В. Троян.
Организация образовательного пространства с проектом ProЕду
Группа экспертов Студии дизайна образовательных пространств Design4School при методической поддержке ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора разработали проект PrоЕду.
Он поможет сформировать в столовой правильную образовательную среду: оформить пространство столовой, обучить школьников культуре питания и стать основой для проведения уроков по здоровому питанию и гигиене.
Мы разделили все элементы оформления столовой на два блока: базовый и дополнительный. В базовый комплект входят:




Плакаты c основными принципами здорового питания, которые нужно разместить около раздаточной стойки - 4 шт. Формат - А1 / 59,4 x 84,1 см.

Стенд для обязательной информации, размещенной в столовой, оформленный в стилистике проекта. На нем есть 10 карманов для документов формата А4.

30 пластиковых держателей с разными вкладышами (для начальной, средней и старшей школы), которые обозначают рассадку детей в столовой.

Плакат с правилами поведения в столовой. Формат - А1 / 59,4 x 84,1 см.

Плакат с техникой мытья рук для зоны с рукомойниками. Формат - А1 / 59,4 x 84,1 см.

Настенная графика с техникой мытья рук для зоны с рукомойниками. Примерный размер всей композиции — 364 х 53 см.

Плакат для родителей с информацией о проекте Proеду. Формат - А1 / 59,4 x 84,1 см.

Стенд для меню с зажимом для материалов формата А4.
Стоимость базового комплекта
ProЕду — 70 000 руб.
Дополнительная комплектация




Сменные бумажные плейсметы для школьных подносов формата А3. Раскрывают 4 темы по правильному питанию.

Форма для работников столовой в стилистике проекта: фартук, кепка, бейдж, значки.

Одноразовые конверты для приборов.
Стоимость зависит от тиража,
уточняйте у менеджера:
+7 (499) 340-24-68
Какая ценность проекта
ProEду для школы?
1 — Создание образовательной среды
Проект ProЕду разработан для создания образовательной среды в школьной столовой. Он учитывает необходимые рекомендации и пожелания участников образовательного процесса. Создание среды включает в себя как оформление пространства, так и включение цифрового контента, направленного на просвещение детей, а также рекомендации работникам столовой, педагогам и родителям обучающихся.2 — Детоцентричный подход
Проект разработан с учетом принципа проектирования образовательного опыта у ребенка, учитывая особенности восприятия разных возрастов и избегаем избыточности информации, назидательного тона, создания у ребенка чувства вины.3 — Эстетика и простота
Над проектом работали профессиональные дизайнеры и копирайтеры. Наша цель была сделать красивый и понятный детям проект.
План проведения урока о здоровом питании в вашей школе,
разработанный ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, можно скачать здесь:

Какая ценность проекта
ProEду для операторов питания?
1 — Экспертность
Создатели проекта уверены в необходимости его присутствия в российских школах. Проект разработан при участии врачей и экспертов ФБУЗ «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора г. Москвы.2 — Полный комплект
Оснащая школу по проекту ProЕду вы, как оператор школьного питания, решаете несколько задач: эстетичное оформление столовой в школе, закупка всех наименований напрямую у производителей.3 — Гибкость
Мы можем расширить базовый комплект и включить дополнительные наименования по заказу.Команда проекта

Константин Кривошонок
идеолог проекта
Врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, главный санитарный врач отраслевого союза развития социального питания «СОЮЗСОЦПИТ».

Татьяна Гришина
эксперт проекта
Начальник отдела дополнительного образования ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Александр Гаврилин
эксперт проекта
Врач по гигиене питания, заместитель заведующего отделом гигиенического воспитания и обучения по вопросам здорового питания ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Рая Ивановская
руководитель проекта
Эксперт в визуальной коммуникации и педагогическом дизайне в школьном образовании. Руководитель Студии дизайна образовательных пространств Design for School.

Анна Свиридюк
координатор проекта
Специалист по PR и GR коммуникациям в Студии дизайна образовательных пространств Design for School.

Лена Терещенко
дизайнер проекта
Дизайнер в Студии дизайна образовательных пространств Design for School.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ