Перепланировка школы под новые форматы обучения
главная  /  статьи  /  Образовательное пространство в школе №1560. Часть 2.

Образовательное пространство в школе №1560. Часть 2.

Часть вторая: старшая школа.


В этой  школе планировку пространства изменили кардинально. Сейчас интерьер и атмосфера напоминают с

В предыдущем очерке я рассказывала о своих впечатлениях от школы “Лидер” (№1560). В тот же день мы побывали на улице Мневники, во втором здании этой же школы, где располагаются профильные классы для старшеклассников.

Это классическая школьная пятиэтажка (серия МЮ), но ее планировки и интерьер полностью трансформированы под новые форматы обучения.

классическая школьная пятиэтажка, фасад облицован плиткой

Серия МЮ была спроектирована в 50-х годах как типовая средняя школа на 880 человек. Такие небольшие школы чаще строили в Москве, и в них есть свое очарование, однако планировка плохо приспособлена для современных образовательных технологий. Чаще всего такие задания отдают под начальную школу, либо обходятся косметическими изменениями.

В этой же школе планировку пространства изменили кардинально. Сейчас интерьер и атмосфера напоминают скорее современный университет: открытые пространства, современные лекционные залы с трансформируемой мебелью, лаборатории и специализированные классы: физико-математический, инженерный, химико-биологический, медицинский, ИТ. Интерьеры очень сдержанные, ничего лишнего — только функция, только учеба.

большие аудитории старшей школы

Медицинский класс

инженерный класс

Чтобы получить больше пространства в школе убрали некоторые стены и объединили классы — места и воздуха сразу стало больше. Под учебно-проектную деятельность выделили рекреации, которые отделяются от коридора передвижными перегородками.

Под самые большие аудитории отдали актовый и спортивный залы. Для занятия спортом и на официальные мероприятия школьники ходят в другой корпус.

За счет смелой перепланировки в школе 1560 реализованы важные принципы современных образовательных пространств: открытость, гибкость, мобильность.

Рая Ивановская, руководитель Студии дизайна образовательных пространств.


Прочитайте статьи по материалам серии вебинаров "Академия школьного пространства", организатором которых выступили портал Педсовет и Студия дизайна образовательных пространств (ЧИТАТЬ СТАТЬИ).


ПОДЕЛИТЬСЯ


наверх
наверх