Новое образовательное пространство в средней школе
главная  /  статьи  /  Образовательное пространство в школе №1560. Часть 1.

Образовательное пространство в школе №1560. Часть 1.

Часть 1. здание средней школы на ул. Мневники


Приступая к проекту по оформлению школы, мы сразу спрашиваем директора: "Какие элементы оформления вам нравятся в других школах? Может, у вас есть примеры или пожелания?". Чаще всего нам показывают:

1) Книжную полку "ЧИТАЙ" для рекреации.

2) Набор облаков тегов на стене.

3) Дерево достижений.

4) Цветные виражные пазлы на окнах.

Все эти оформительские находки принадлежит лицею "Лидер" (школа №1560). По этим примерам я не могла взять в толк, чем пространство этой школы настолько пленяет умы и воображение.

декоративные решения для стен

Да, такие декоративные решения интересны, но не они делают школу современной.

В январе 2019 года в составе рабочей группы по проекту реновации одной из подмосковных школ мы пришли на экскурсию в школу "Лидер". И были восхищены.

Эта школа – замечательный пример преобразования старого здания (архитектурный проект МЮ) в современное и стильное образовательное пространство. В школе изменился подход к обучению, добавились новые форматы занятий и все это повлекло изменения в интерьере, который нужно было адаптировать под новые цели и задачи.

Работы шли последовательно: сначала один этаж, потом другой и т.д. Все идеи и задумки команда школы предлагала сама, единого проекта не было – и это хорошо заметно. Видно, как от этажа к этажу подход к школьному интерьеру становится все более осознанным — если первые опыты с дизайнерской точки зрения смотрятся немного наивно, то следующие этажи выглядят более осмысленно и цельно.

Все в школе соответствует основным принципам современных образовательных пространств:

  • Непрерывный образовательный процесс в разных форматах.
  • Психологический и физический комфорт учеников и учителей.
  • Свобода самовыражения и общения.
  • Собственная культура школы и вдохновляющая атмосфера.

Образовательное пространство в школе

Учебные кабинеты в школе

Учебные кабинеты организованы по принципу "ничего лишнего", мебель трансформируемая: ученики могут рассаживаться по-разныму (в зависимости от формата обучения). При этом помещение не скучное: насыщенные цвета стен, пола и жалюзи добавляют разнообразия.

Образовательное пространство в школе

три творческие зоны: для занятия музыкой, проектированием и комьютерной графикой

Прекрасное решение для рекреации! Пространство разделено на три творческие зоны: для занятий музыкой, проектированием и комьютерной графикой. Здесь можно заниматься и самостоятельно, и в группах. Двери в классах звуконепроницаемые, поэтому шум в рекреации не мешает уроку. Крайне грамотно сделано зонирование: перегородки с большими вырезанными кругами "не съедают" пространство, остается ощущение простора.

Образовательное пространство в школе

 интерьер начальной школы

А это этаж начальной школы, который был сделан одним из первых. Вот и знаменитое дерево, на листьях которого записаны достижения разных учеников и классов - такая простая и понятная визуализация нравится всем без исключения.

подиум в рекреации В рекреации расположен подиум, со стены спускается экран для проектора. Около окна - столики со стульями и настольной лампой (места для индивидуальной работы). Подиум используется для отдыха, выступлений и занятий.

книжные полки в школе Полки, на которые библиотекари выкладывают книги, маркерные доски и интерактивный футбол.

гардероб школы и входная группа

Очень приятный, красивый гардероб и входная зона с продуманным интерьером и удобными креслами. Обратите внимание: никакого информационного мусора. Пространство очень цельное и стильное.

Детали продуманы и работают на обучение.

пароль от wifi обучает

До начала реновации школа была в четвертой сотне московского рейтинга, а учеников, чтобы набрать классы, не хватало. Прошло несколько лет - и вот уже школа в первой сотне рейтинга, а для потупления надо пройти конкурс. И это неудивительно.

Рая Ивановская, руководитель Студии дизайна образовательных пространств.


Прочитайте статьи по материалам серии вебинаров "Академия школьного пространства", организатором которых выступили портал Педсовет и Студия дизайна образовательных пространств (ЧИТАТЬ СТАТЬИ).


ПОДЕЛИТЬСЯ


наверх
наверх