статьи

>

Вдохновение: покраска стен в школе


Вдохновение: покраска стен в школе

За вдохновением для проектов по покраске школ — на презентацию новой капсульной коллекции зеленой палитры красок GREEN.


Покраска школы: цвет — это, пожалуй, основа любого дизайн-проекта.

Сотрудники Студии дизайна образовательных пространств стали участниками мероприятия в Институте Русского Реалистического искусства, в рамках которого Дэвид Моттерсхэд (известный английский эксперт в области цвета и владелец фабрики Little Greene) лично представил новую капсульную коллекцию красок GREEN.

Зеленая палитра состоит из 31 цвета и восходит к различным историческим периодам в оформлении интерьеров Англии. Цвета были обнаружены как в охраняемых объектах Национального фонда, так и в архивах Little Greene. Вдохновением для создания палитры стали самые разные источники: фермерский дом писательницы Беатрис Поттер в Камбрии, усадьба Уинстона Черчилля, вращающаяся хижина драматурга Джорджа Бернарда Шоу, комната Флоренс Найтингейл, мифические птицы, изображенные на обоях, которыми Томас Чиппендейл украсил стены особняка Nostell Priory.

design4school английские дизайнеры про цвет стен

Особенностью оттенков красок Little Green является то, что они неразрывно связаны с историей. Работая в тесном сотрудничестве с исследователями и реставраторами, в компании определили сотни исторических цветов: некоторые из них приглушенные, в соответствии ограниченным количеством пигментов, доступных в то время, когда они были впервые использованы, а другие — удивительно яркие, в соответствии со “своей” эпохой.

Результатом стала неизменно актуальная палитра, которая делает выбор цвета одновременно простой и приятной задачей. Это единственная в своем роде таблица, где представлен, к примеру, подлинный оранжевый оттенок 1970-х годов, а также настоящий серый цвет Георгианской эпохи и бледно-голубой цвет 1930-х годов. Среди множества оттенков красок найдется даже цвет входной двери дома композитора Георга Фридриха Генделя, цвет, использованный ландшафтным дизайнером Хамфри Рептоном, оттенок стен дома писательницы Мэри Делани и т.д.

Рая Ивановская, руководитель Студии дизайна образовательных пространств:

— Цвет - это, пожалуй, основа любого дизайна, поэтому участие в подобных мероприятиях для нас всегда актуально. Это возможность неформально пообщаться с коллегами и экспертами, вдохновиться, найти новые идеи.

Участие именно в этом мероприятии особенно полезно, поскольку одно из направлений деятельности Студии — это разработка дизайн-проектов покраски школ.

В школах мы встречаемся с двумя крайностями: или для покраски стен выбирают совершенно невыразительные грязно-блеклые цвета и закрашивают одним оттенком всю школу, или же, наоборот, руководствуясь идеей, что для детей должно быть все ярко и весело, перебарщивают с насыщенностью цветов и их сочетанием.

В колористике есть свои законы и выбрать правильные оттенки (не просто цвет, а именно оттенок), их сочетания, чтобы полностью преобразить пространство и сделать его комфортным для учебы детей, может только специалист.

дизайн-проект окраски школы

Сегодня мы увидели очень много “зеленого” — и у каждого свое настроение, эмоция — от энергичного (даже слегка агрессивного) до полностью расслабляющего. Не зря эту презентацию назвали “Зеленый — это новый черный от Little Green”.

поделиться в соцсетях

наверх
наверх