статьи

>

Современная образовательная среда в Рязани

#конкурс #обучение

Современная образовательная среда в Рязани

Конкурс проектов. Все только начинается.


Выступление на конференции для директоров школ и садиков Раисы Ивановской

Руководителя Студии дизайна образовательных пространств Раю Ивановскую (и нашу студию в целом) пригласили выступить в роли экспертов и консультантов в конкурсе-проекте “Современная образовательная среда”, организатором которого является “Центр мониторинга и сопровождения образования”, а учредителем – Управление образования и молодежной политики г. Рязани.

В конкурсе участвуют школы и дошкольные образовательные учреждения г. Рязани. Суть его в том, что инициативная группа выбирает какое-то "проблемное место" в школе и делает в течение 2,5 месяцев дизайн-проект по его трансформации. Работы подаются на конкурс, и если все хорошо, то на этот проект будет выдан грант для его реализации.

Такие конкурсы уже проводились и в Москве, и в других городах России, но уровень проектов на них крайне неровный. Это понятно, так как тема “Образовательные пространства школы” еще новая, материалов и накопленного опыта по ней почти нет, опираться не на что.

Поэтому мы собираемся сделать конкурс в Рязани несколько другим. Наша студия и организаторы конкурса спроектировали обучающий процесс, цель которого — сделать работы, поданные на этот конкурс, на порядок лучше.

Серия семинаров и тренингов дадут участникам необходимые знания — что такое образовательное пространство и какие задачи оно может решить. А серия консультаций и групповых работ помогут сделать качественный дизайн-проект.

26 августа на Августовском педагогическом форуме в рамках национального проекта “Образование – вектор изменений” 200 директорам школ и детских садовв (8 групп по 25) – была представлена общая презентация по целям и задачам конкурса и проведено анкетирование. На следующий день, 27 августа, для 70 заместителей директоров школ были проведены установочная лекция и более подробный опрос, темой которого стали проблемы школьных пространств.

10 сентября закончится прием заявок (сейчас их 43) и начнем!

поделиться в соцсетях

наверх
наверх