Навигация для школы ЦПМ
Задача
У учащихся и сотрудников школы ЦПМ часто возникали проблемы с «ориентированием» в здании — у школы очень сложная и запутанная планировка. Администрация обратилась к нам, чтобы создать простую и понятную систему навигаторов. Исследование пространства мы проводили вместе с командой учеников и разных сотрудников школы — так в формате общего школьного квеста получилось намного быстрее найти главные «болевые точки» пространства.
Этапы работы

Исследование

Порядок исследования
В самом начале проекта мы провели в школе презентацию с рассказом о навигации: из чего система состоит и как она должна работать. После этого мы раздали ученикам и сотрудникам школы маршрутные листы — дети и взрослые должны были найти помещения, которые, судя по плану, находились в самых отдалённых уголках здания. Проходя по маршруту, участникам нужно было клеить специальные наклейки не только в начале и в конце пути, но и в точках принятия решений — на развилках, у лестниц, у перехода между корпусами. Также можно было клеить наклейки в непонятных местах — когда на маршруте вдруг стало непонятно, куда идти.


Про выводы
После того как участники прошли маршруты, мы опрашивали их с помощью специальных анкет — нам быстро удалось определить самые проблемные места в пространстве. Мы учитывали разные факторы: опыт самостоятельного перемещения по городу, возраст. Как выяснилось, некоторые ученики и даже сотрудники всегда спрашивали у других, как пройти в новое место: самостоятельно разобраться в планировке школы было очень сложно. Одна сотрудница администрации поделилась, что предпочитает проводить перемены в своём кабинете:
Самые проблемные точки
Мы прочитали все ответы и поняли, что больше всего сложностей у всех участников вызвали следующие места:
- Переход между корпусами, проход к которому был никак не обозначен — все спрашивали дорогу у друзей или коллег.
- Старая нелогичная нумерация — из-за неё в школе было два кабинета 210 в разных корпусах, а некоторые кабинеты было неясно, где искать — в их номерах не считывалось, на каком они этаже и в каком корпусе.
- Лестницы — начиная со второго этажа, коридоры в учебных блоках переставали быть сквозными, но это нигде не было указано. Ученикам часто приходилось спускаться на первый этаж и искать нужную лестницу.
- Некоторые рекреации исполняют роль учебных классов — при этом своих номеров у них не было. В расписании так и писали — «рекреация у фиолетовой лестницы на 4 этаже». Конечно, где находится та самая фиолетовая лестница, указано нигде не было.

Про пространство
Помимо сложной планировки, в школе визуально перенасыщенный интерьер: разномастная мебель, разные цвета окраски, много работ учеников на стенах. К пространству школы принято относиться как к «своему» — с одной стороны, его активно используют в обучении, с другой — в хаотичном неконтролируемом формате это создаёт очень сильный визуальный шум.

Фирменный стиль
У школы уже был свой фирменный стиль, от которого мы отталкивались при создании концепций. Его цвета хорошо перекликались с окраской лестниц в школе, которую мы решили подчеркнуть в навигации.


Решение основных задач
Для начала мы разбили здание школы на 3 корпуса: А, Б и В. После этого задали каждой лестнице свой цвет — так каждую из них будет намного проще найти. Затем пронумеровали все помещения школы заново, исходя из новой логики: буква корпуса + номер этажа + номер кабинета.

Школа выбирает
Сделали 2 концепции навигации, показав дизайн карты, указателя и таблички. В первой концепции мы отталкивались от фирменного стиля и его ярких цветов — получились яркие, заметные навигаторы.
Вторую концепцию сделали, наоборот, более минималистичную, черно-белую, с яркими обозначениями лестниц, чтобы не перегружать дополнительно пространство. Именно этот вариант выбрали при помощи школьного голосования. Нам очень понравилось читать комментарии самых активных учеников!


Результат

Система и размеры
В результате мы создали систему минималистичных навигаторов, состоящую из карты, подвесных и настенных указателей, поэтажных навигаторов, табличек, выступающих флажков и больших пиктограмм. После замеров скорректировали все размеры навигаторов, чтобы они подходили для самых разных дверей и проёмов школы.

Расстановка
После создания дизайна 3 самых важных навигаторов нужно понять, какие точки в пространстве являются ключевыми, чтобы на всем маршруте посетителя были «хлебные крошки». (так мы называем навигаторы, которые сопровождают человека на пути следования к пункту назначения)
Для этого мы проанализировали основные маршруты и создали схему расстановки всех навигаторов, на которой каждое обозначение показывает какой‑то тип навигаторов.

Финал
После согласования плана расстановки, новой нумерации и внешнего вида всех типов навигаторов, был сделан весь массив навигаторов. Для клиента мы упаковали всё в папку с файлами, где в каждом файле были собраны все навигаторы конкретного типа.
Команда проекта
Креативный директор / Рая Ивановская
Менеджеры проекта / Екатерина Добронравова
Лид-дизайнер / Лена Терещенко