Статьи
>
ProЕду

ProЕду

Вкусную и разную, сколько нужно и вовремя!


ProЕду — это готовое решение для любой школьной столовой, которое содержит набор информационных носителей о правильном питании и гигиене для школьников.

Готовое решение ProЕду является современным подходом к оформлению школьной столовой. Его можно приобрести уже сейчас на нашем сайте и успеть оформить столовую к началу учебного года.

Современный подход к просвещению о правильном питании в школе

В базовый комплект готового решения ProЕду входит следующий набор носителей:

  • Плакаты около раздаточной стойки
  • Плакат с правилами поведения в столовой
  • Плакат для родителей о проекте (размещается при входе в школу)
  • Плакат правила мытья рук
  • Настенная графика с техникой мытья рук в зону умывальников
  • Стенд для меню
  • Стенд для обязательной информации, размещенный в столовой, оформленный в стилистике проекта
  • Пластиковые держатели для обозначения рассадки детей в столовой

Дополнительно можно заказать:

  • Сменные бумажные плейсметы для школьных подносов (4 темы по правильному питанию)
  • Конверт для приборов одноразовый
  • Форма для работников столовой в стилистике проекта: фартук, кепка, бейдж, значки

Посмотреть комплект со всеми информационными носителями и стоимость можно на странице проекта: https://www.design4school.ru/proedu

Комплексный подход к просвещению о правильном питании и гигиене в школе

Экспертная поддержка проекта ProЕду:

Рая Ивановская, руководитель Студии дизайна образовательных пространств Design for School, эксперт в визуальной коммуникации и педагогическом дизайне в школьном образовании;

Константин Кривошонок, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора;

Александр Гаврилин, зав.отделением санитарно-гигиенического воспитания и обучения по вопросам здорового питания, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора;

Татьяна Гришина, начальник отдела дополнительного образования ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Важнее грязных тарелок

В обществе давно сформировался запрос на смену подхода в обучении детей основам правильного питания. Только вдумайтесь, как в детском саду и в школе формируются пищевые привычки у детей? Вспомните себя в детстве в своей школьной столовой. Скорее всего, вы видели плакат из серии: «Поел — убери за собой!» и тому подобные. Но ничего про разнообразное питание или размер порций. А это куда важнее грязных тарелок!

«Многие взрослые считают, что сегодня школьная еда сомнительного качества и точно может быть лучше, — по мнению Константина Кривошонок. — Однако есть уверенность в том, что возможность выбора еды и участие детей в формировании концепции школьного меню является сегодня актуальным элементом образовательной траектории в игровой форме на уроках про здоровое питание. Таким урокам, рассказывающим о принципах здорового питания, быть в каждой школе».

Уроки о принципах здорового питания должны быть в каждой школе

Форма для работников столовой в стилистике проекта: фартук, кепка, бейдж и значки

Взаимосвязь пространства и здоровья детей

«Сделать пространство школьной столовой так, чтобы в ней было приятно находиться, не так уж трудно. Три ключевых момента, на которые надо обратить внимание: освещение, цвет и запах».– продолжают Рая Ивановская и Константин Кривошонок. «Дети — это маленькие взрослые, которые половину дня проводят в школе, а другую — дома. Поэтому формирование правильных и здоровых привычек начинается на домашней кухне, а поддерживается и закрепляется в школьной столовой».

Эксперты проекта подошли к оформления столовой, гораздо шире, чем «к функции накормить детей». В обеденном зале не только выдают рацион, сбалансированный по КБЖУ и микронутриентам, а, в первую очередь, формируют здоровье, энергию и культуру питания!

Например, достаточно положить на школьный поднос яркий информативный плейсмет, и вот, мы уже объясняем принципы здорового питания детям! А еще сменный плейсмет является дополнительным элементом безопасности школьного питания. «Плейсмет является фильтром и барьером для микробов, которые живут на подносе. Также как для столовых приборов специальный бумажный карман». — считает Константин Кривошонок.

Плейсметы на подносы в школьную столовую

Примеры плейсметов для школьных подносов с принципами здорового питания

Результат сотрудничества

Вместе с экспертами в области школьного питания команда проекта задумалась, как донести до школьников важную информацию, чтобы она отвечала 3 основным критериям?

  • Понятная подача информации для детей любого возраста;
  • Современный привлекательный дизайн;
  • Информационный носитель универсален для всех школ.

«Внешний вид столовой — это вопрос уважения школы к самой себе и к своим ученикам.»– комментирует Рая Ивановская.

В результате сотрудничества нашей Студии дизайна образовательных пространств с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора появился проект ProЕду по оформлению столовых информационными носителями для формирования культуры здорового питания в школе.

В чем уникальность проекта?

При разработке проекта экспертная группа дежурила в школьных столовых, считала время от кабинета до школьной тарелки, обращала внимание как моют руки перед едой, сколько стоят в очереди и т.д. И в результате стала понятна траектория движения школьника от класса до умывальников, от раздачи к обеденным столам, и возможные точки взаимодействия внутри обеденного зала с информационными носителями в моменте совершения привычных действий.

«Важна как кулинАрия (искусство приготовления еды), так и гигиена! Поэтому путь ребенка начинается с умывальника: как правильно мыть руки, продолжается знакомством с едой, ее выбором, и на раздаче, и за обеденным столом с одноклассниками, что называется - педагогический завтрак или обед.» - убежден Константин Кривошонок.

Именно в этих местах плакаты дают детям подсказку в виде графической информации, чтобы разъяснить что такое правильные пищевые привычки.

Плакаты 4 принципа здорого питания для школьников

Плакаты около раздаточной стойки с 4 принципами здорового питания

Визуальное восприятие информации

Чтобы придумать дизайн, нужно помнить — дети воспринимают информацию отлично от взрослых в части цвета, шрифта, цветокода, рисунка.

«С эстетикой оформлением школьных столовых часто беда! Диапазон варьируется от формата «белая коробочка» до разухабистого стиля «привокзальное кафе» с видами далеких стран и искусственными цветами на стенах. Столовая — это часть всей образовательной среды школы, и она детей чему-то учит, а вот чему — это вопрос осознанности подхода к ее оформлению». – говорит Рая Ивановская.

Чем старше ребенок становится, тем больше информационного шума вокруг него. Задача дизайна в учебном пространстве — минимизировать информационный шум там, где это возможно. Современный мир визуальной коммуникации учит нас воспринимать все быстро, четко и с минимальным количеством текста.

На первый план выходит картинка, которой мы должны донести 80% того, что хотим сказать. Изображение не должно быть буквальным, а скорее минималистичным, чтобы ум мог дорисовать и присвоить ее себе. Учитывая это, наша Студия разработала информационные носители для столовой, которые выглядят легко и эстетично.

Правила мытья рук и техника на стену зоны умывальников

Плакат-инструкция и техника мытья рук для зоны умывальников

Универсальность носителей

Комплект информационных носителей ProЕду адаптируется для столовой любого типа. Это тоже было одной из задач к проекту — его универсальность и применимость в любой школе в России и СНГ.

Безусловно, проект станет стильным украшением любой столовой — выбор остается за директором школы или оператором питания. Если в школе планируется ремонт, мы проконсультируем по вопросам выбора цвета стен, освещения, декора на стенах и ответим на все вопросы.

Что сделать, чтобы проект появился в вашей школе?

Для этого оформите заявку по форме ниже. После этого, мы свяжимся с Вами и проконсультируем.

поделиться в соцсетях