Вместе с детьми покрасить школьную стену меловой краской, а потом использовать это место для совместного рисования — простой и бюджетный способ разнообразить школьную среду.
Краткую видео-инструкцию можно посмотреть здесь.
Руководитель нашей Студии образовательных пространств Design4School Рая Ивановская рассказывает, как сделать это в любой школе.
Что делать
Что делать
Запастись материалами
-
Малярный скотч.
-
Банка меловой краски. 1 литр, на стену 3х2 метра.
-
2-3 валика и ванночки для краски, одна небольшая кисточка.
-
2-3 фартука, перчатки.
-
Укрывная пленка.
-
Много мела.
Выбрать место
Для окраски подойдет видовая стена, не меньше трех метров, в рекреации или широком коридоре.
Проверьте, чтобы дети, красящие стену, не мешали основному потоку движения и не были задеты открывающимися дверьми.
Стена должны быть чистая, без трещин и сколов краски.
Подготовить стену к работе
Определите учеников для работы над окраской — достаточно «бригады» маляров из трех-четырех человек на стену длиной 3-4 метра.
Поручите двум-трем «малярам» наметить контур «меловой стены». Ровность контура можно проверять уровнем. Потом по периметру нанесите малярный скотч, который будет предохранять края стены и плинтуса. Не забудьте прикрыть пол на месте работ, и убедиться, что дети надели перчатки и фартуки.
Красить
Разливаем краску по ванночкам и валиками красим стену. Сначала наносим один слой. Он должен просохнуть 30-40 минут, потом наносим второй слой.
Весь процесс должен занять два—два с половиной часа, не больше.
Устроить перформанс
Писать мелом лучше на следующий день, когда точно все подсохнет и схватится.
Над стеной одновременно могут работать пять-семь детей. Предусмотрите стулья или стремянки, чтобы можно было писать сверху. Запаситесь мелом. Можно включить музыку. Как показывает практика, дети очень быстро входят во вкус и с удовольствием работают. Посмотрите другие идеи совместной работы с детьми в коротком видео!
Что писать
В принципе, можно писать все что угодно — предлагаем несколько самых популярных вариантов.
«Вся наша школа».
Каждый ученик пишет свое имя и фамилию на меловой стене. Важно, чтобы участвовало как можно больше людей, и будет здорово, если подключатся учителя.
«Я горжусь тем, что я... ».
Каждый ребенок пишет, чем он гордится в своей жизни. Вариаций много: «Я люблю…», «Я мечтаю…», «Я обещаю, что в этом месяце я…», «Я офигительно крут в …». Читая эти фразы, дети видят чувства и эмоции друг друга, им есть что обсудить, найти общее и соотнести себя с другими.
Тематические фразы или образы.
Например, ко Дню космонавтики рисуем солнечную систему, где каждый ответственен за свое космическое тело. Перед сложными композициями нужно предварительно продумывать и делать эскиз.
Почему это работает
Казалось бы, простой прием, но он затрагивает целый пласт крайне важных взаимодействий «ребенок-школа-школьное коммьюнити».
- Ребенок «предъявляет» себя школе. Это сообщение «Я тут, я есть, и мы все вместе». Это рождает ощущение общности и принадлежности.
- Дети укрепляют социальные связи между собой. Вопросы из формата ice-breaking в общении — например, «Я крут в…» — дают новые точки соприкосновения.
- Школьники получают опыт совместной творческой деятельности — каждый нарисовал какой-то свой кусочек, но вместе получилось что-то впечатляющее.
- У детей появляется инструмент для видоизменения среды: нарисовать и написать нечто большое, что увидят и прочитают все, — это важный опыт социального взаимодействия.
Фотографии: Анна Косовская.
На фотографиях: Сардаяльская основная общеобразовательная школа.