статьи

>

Дизайн в разгар пандемии


Дизайн в разгар пандемии

Как мы спроектировали и реализовали пространство школы «Новая Эра»


Как мы спроектировали и реализовали пространство школы «Новая Эра»

Летом прошлого года в городе Тулун случилось наводнение. Вода затопила здание школы № 20, в которой училось 900 человек, и президент пообещал, что уже в следующем году у школьников будет новое современное здание.

Наша студия Design for School работала над дизайн-оформлением школы. В статье расскажем о том, как мы работали в условиях изоляции, общались с турецкой строительной фирмой через Google переводчик и всей командой сдавали тесты на коронавирус.

Начало проекта и внезапный локдаун

3 сентября 2019 года президент поручил ПАО «НК Роснефть» построить и оборудовать здание школы. Куратором стройки была назначена Ангарская нефтехимическая компания, а генеральным подрядчиком — строительная турецкая компания ENKA. Это уважаемая фирма с прекрасной репутацией, но без опыта в строительстве школ.

Приступив к строительству, компания ENKA в какой-то момент поняла, что вместо уютного здания намечается пустая коробочка, без выраженного образа. Это не тот результат, который хотелось показать президенту.

В марте 2020 ENKA обратилась к нам и предложила разработать дизайн-оформление для нового здания. Уже на следующий день в нашу переговорную приехало 6 человек. Это были представители ENKA и руководитель проекта господин Ayhan Yeltik, кураторы работ со стороны «Роснефти» и со стороны Ангарской нефтехимической компании.

Кое-как расположившись над планами школы, мы стали осмысливать пространство и оценивать фронт работ. По срокам все было очень плотно. Школу нужно построить к 15 августа 2020 года, а на монтаж заложить не менее месяца. Значит, дизайн-проект должен быть готов к 1 июля.

Чтобы успеть, нужна была слаженная работа всей команды, быстрые согласования, строгое следование графику и договоренностям по процессам.

И тут грянул локдаун и изоляция. Нам пришлось перебраться по домам и продолжать работу оттуда.

Сотрудничество с турецкой фирмой: как это было

Команда ENKA и руководитель проекта оказались очень круты и преодолевали любые трудности. Когда грянул локдаун, они построили карантинный городок, где приезжающие работники проводили 14 дней. В другой раз выяснилось, что в Тулун невозможно довезти качественный бетон: слишком сложная логистика, город находится далеко от Иркутска и Ангарска. Команда ENKA снова не растерялась и построила бетонный завод неподалеку от будущей школы.

Вдобавок к этому ENKA разбила уютный строительный городок: отдельные вагончики со всеми удобствами, зоной отдыха, коворкингом и бесплатной столовой. Кстати, еда была вкусная и с восточным колоритом — чувствовалась рука турецкого повара.

ENKA работала очень быстро и постоянно была на связи. Единственное, что нам мешало — это языковой барьер. Общались на забавной смеси английского, русского и турецкого. Иногда приходилось прогонять длинные письма через Google переводчик, разбираться в специальных терминах и смешных оборотах. Однажды мы получили письмо, которое начиналось так: «Уважаемые Мадам, я хочу взять информацию о измельчителе поручней для инвалидов».

Согласование дизайна по ZOOM

Работа с дизайном несет в себе две опасности: завязнуть в правках и наткнуться на разные мнения от участников рабочей группы. Нам этой беды удалось избежать – все прекрасно понимали свои зоны ответственности и давали комментарии строго по делу.

Мы выстроили работу от общего к частному: сначала утвердили концепцию, логотип, стилистические ходы и шрифты. Затем сделали систему навигации и окраски, и только потом приступили к тематическому оформлению разных зон — холлов, библиотеки, столовой. Каждый четверг мы созванивались с рабочей группой со стороны заказчика и устраивали презентацию в ZOOM. В воскресенье получали комментарии по этому этапу работ, вносили правки и все согласовывали. Параллельно с этим шли строительные работы в Тулуне, поэтому как только мы согласовывали очередной этап, строители закупали материалы и приступали к делу.

строительство школы Новая Эра

Производство, монтаж и... тесты на коронавирус

Мы хорошо держали ритм, и дизайн был по большей части готов. Но в июле стало еще «жарче»: последствия локдауна дали о себе знать. Все финские фабрики, с которыми мы договаривались на поставку мебели еще мае, закрылись, чтобы провести общую дезинфекцию. Мы искали поставщиков в России, но их материалы и фурнитура, которые они заказывали из-за рубежа, застревали на таможне. Другие поставщики говорили, что самый ранний срок, когда они смогут укомплектовать школу на 1275 человек мебелью — 15 сентября. К счастью, мы нашли крупного поставщика, который согласился на наши сроки — это компания «АГАТ».

Наше производство работало в бешеном темпе. По всему офису громоздились коробки с материалами. Столовая была переоборудована под склад. Каждую неделю из Москвы отправлялась фура в Тулун, под завязку забитая материалами для декора.

строительство школы Новая Эра

И вот, строительные работы подходят к концу, и мы собрались отправлять бригаду монтажников и ключевого менеджера Катю в Тулун. И тут Катя заболела коронавирусом.

Мы пережили несколько крайне неприятных дней, и вся команда делала тесты. Но у остальных были отрицательные результаты, и команда монтажников отправилась на стройку. Когда Катя поправилась, она рванула за ними.

Вскоре рабочие чаты запестрели фотографиями с места монтажа. Стали появляться законченные зоны: вот готова столовая, холл начальной школы, а вот и гардероб. Не за горами и 1 сентября с высокими гостями, телевидением, линейкой и разрезанием ленточки.

последний штрих – декоративное оформление

И вот — наступил торжественный день.

Вся рабочая группа в сборе. Нас горячо благодарили, фотографировали, вручали грамоты и цветы. Все, кто создавал школу!

Мы чувствовали себя сплоченно, но в то же время — немного опустошенно. Это был большой и важный проект: на протяжении полугода мы интенсивно работали в сложных условиях, помогали и поддерживали друг друга.

За такой небольшой срок удалось создать потрясающую школу. С ярким, выразительным образом, продуманную, стильную, очень цельную. Необыкновенную.

Теперь же настала пора разъезжаться и передать школу в другие руки.

Финал

В середине сентября арт-директор студии Рая Ивановская приехала в школу, чтобы провести семинар для учителей и устроить фото- и видеосъемку. Здание школы было чистеньким, уютным, в окружении соснового леса. На спортивных площадках шли занятия физкультурой. В школьных холлах болтали ученики, первоклашки играли в классики, на стенах уже висели работы. В школе кипела жизнь.

Огромное спасибо команде Design for School, которая участвовала в проекте. За короткий срок, в нервных условиях изоляции, нам удалось проработать сложную дизайн-систему школы, учесть массу нюансов и адаптировать дизайн на десятки помещений!

Вы герои:

  • Ведущий менеджер Катя Добронравова
  • Менеджер проекта Аревик Мурадян
  • Арт-директор Рая Ивановская
  • Арт-директор Сергей Сколер
  • Архитектор Дима Удовицкий
  • Дизайнер Вика Коршунова
  • Дизайнер Лена Терещенко
  • И другие

поделиться в соцсетях

наверх
наверх